Целесообразность человека. Часть 4

http://www.echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/922779-echo/

Advertisements

2 thoughts on “Целесообразность человека. Часть 4

  1. Не совсем понятно объясняется тяга людей к символизму выражающемуся в рисунках на стенах в пещерах, а так же культы животных. Несмотря на идею о воплощении высших сил в природе, которые нельзя победить и им нужно поклоняться. Думаю, что несколько войнов все же могли одолеть медведя, а уж тем более лисицу. Вероятно, в культах есть какой-то другой смысл.
    Влияние первобытных тотемов и табу на современное общество – это отдельная и весьма интересная тема. Особенно если говорить о том, что в каждом из на лежит гигантский психологический груз, который тянется сквозь тысячи лет.
    Слабо просматривается связь токенов с реальными предметами, почему именно так?
    А дальнейшее развитие токенов в письменность и вовсе строится на недоверии к людям.

  2. Четвертая часть предлагаемых лекций В.В. Иванова действительно заинтересовала мое внимание. Больше всего понравилось заключение автора о первоочередном значении искусства в древности:
    “Древним обществам свойственна более разумная оценка значения искусства, которая совершенно утрачена в последний период истории”; “Они сначала лепили из глины палеолитических Венер и только потом — посуду”; “Происходит трансформация всех представлений людей, и, что важно, с очень сильным креном в сторону материальных благ. Наше общество потребления возникает в это время”.

    В настоящее время люди перестают понимать ценность искусства, искусство становится одним из миллионов обыденных, бытовых продуктов, поставляемых на рынок. Искусство теряет не то что эстетическую, но и другие ценности. Так, в настоящее время мало кому придет в голову мысль о выработке эндорфинов посредством такой деятельности, как искусство; большинство считает стимулятором появления эндорфинов физическую нагрузку, секс, употребление в пищу шоколада и т.д.

    Другим неоспоримым фактом является то, что “человек нуждается в плохих условиях для развития!” Когда вокруг все нравится, все так, как хочется, мы не способны на безумные шаги, стремления к новому, интересному, опасному. Любому человеку, пусть то неандерталец или студент 21 века, необходим толчок к развитию, который состоит в том, что человек не доволен существующими условиями и пытается их изменить.

    С удовольствием прочитала эти статьи, которые действительно заставляют задуматься, а не просто принимать факты, изложенные ранее специалистами. Спасибо!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s